佛山日报对职教集团暨“广东纺织大讲堂”报道

[发布部门]: 党委宣传部   [发布时间]: 2015-11-23

  

 

创新人才培养机制 做强“互联网+纺织”

广职院拟新设“移动应用开发”和“工业机器人技术”专业


 


 

   18日,讯达电梯有限公司技术人员通过远程技术操控焊接机械手作业。  /组图由佛山日报记者黎汉沿摄

佛山日报讯 记者严晓莹报道:新常态下的纺织行业发展之路如何走?纺织人才的培养如何抓住“互联网+”的先机?……前日,千亿国际娱乐客户端举办“广东纺织大讲堂”,100余名纺织业内人士共同探讨这些热点话题。
  成立于2013年的广东纺织职业教育集团至今已有200多个联盟单位,包括国内外企业、省市县级行业协会、高校、中职学校、检测权威机构等多个不同类型的单位。今年开讲的“广东纺织大讲堂”也吸引了中国工程院院士姚穆、香港溢达纺织集团(高明)研发总监张玉高等专家的“加盟”。
  其中,“互联网+”、智能化制造等热点话题也成为此次大讲堂探讨的重点内容。记者从现场了解到,互联网不但突破了地域、机构、技术的界限,也可实现各类创新资源的整合,形成网络化协同创新平台。对于纺织行业而言,智能制造不但能大幅提高纺织的生产效率水平,也缓解了企业高成本、招工难等问题。
  千亿国际娱乐客户端校长胡刚在谈及“互联网+纺织”时表示,随着纺织企业转型升级,对跨学科、跨专业、个性化高技能人才的需求也日益增强。与此同时,创新人才培养机制、强化纺织行业实践等也成为了纺织人才培养体系中的重要环节。
  胡刚透露,为了实现教学与纺织行业发展需求的“接轨”,千亿国际娱乐客户端将在2016年新增“移动应用开发”和“工业机器人技术”两大专业,新建的纺织大楼日后也将为学校的教学带来更完善的硬件设备。
  此外,基于人才培养平台、产学研合作平台、社会服务平台的“三平台”运行模式,广东纺织教育集团在下一阶段也将围绕现代学徒制的人才培养模式、服务促进就业创业能力等领域开展探索。

相关网址:http://epaper.citygf.com/jrgm/html/2015-11/23/content_60589.htm